750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les délices de Bilou
31 janvier 2013

BANOFFEE

Voici une recette de banoffee trouvée chez du miel et du sel , elle a dit à propos de ce gâteau :régressif, décadent, incorrect, déraisonnable, indécent, osé... je crois que c'est encore plus que ça !

j'attendais une bonne occasion pour le faire alors quoi de mieu que mon anniversaire ...

Voici donc la merveille :

SDC13201

Pour la pâte :

150 g de farine

100 g de beurre demi-sel

50 g de sucre

Pour la crème caramel :

1 boîte de 405 g de lait concentré sucré

110 g de cassonade

2 cuil. à soupe de sirop d'érable

100 g de beurre demi-sel

Pour la garniture :

4 bananes

1/2 citron

150 g de chantilly ( faite avec 40cl de crème liquide + 50g de sucre )

50 g de copeaux de chocolat

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer la farine et le beurre en morceaux  jusqu'à obtenir de fines miettes sablées.

Ajouter ensuite le sucre et continuer a mixer jusqu'a ce que la pâte soit homogène .

Tasser la pâte à la main dans le moule, en la faisant remonter sur les bords. Égalisez  en pinçant les bords.

Piquer avec une fourchette. Faire cuire  25 min environ. 

La pâte doit être légèrement dorée.

 

Laissez refroidir dans le moule.

Dans une casserole, verser tous les ingrédients de la crème au caramel.

Chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu , puis porter à ébullition et faire cuire sans cesser de remuer, pour que ça n'attache pas au fond, pendant 7 minutes. Au bout des 7 minutes, la sauce doit être onctueuse et de couleur caramel clair. Ne pas cuire plus car la crème deviendrait trop dure puis laissez tiédir.

En attendant , éplucher les bananes, les couper en rondelles et asperger de jus de citron.

Étaler la moitié des bananes dans le fond de tarte.

Quand la crème a tiédie, la verser  sur les bananes .

 

SDC13189

 

ne pas attendre qu'elle soit complètement refroidie car elle serait trop épaisse .

Laisser refroidir puis recouvrir avec le reste des bananes.

Préparer la chantilly bien ferme et recouvrir le gâteau après l'avoir démoulé puis parsemer de copeaux de chocolats ( j'ai mis des vermicelles )

 

SDC13209

 

Ce gâteau est une véritable tuerie , autant vous dire qu'il n'en ai pas resté une miette !

Merci du miel et du sel pour cette  recette .

recettes de cuisine

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Hummm ca c'est gourmand !!
Répondre
M
Il a l'air terrible !!! C'est un gâteau que je n'ai découvert que récemment mais j'en fan... Il semble vraiment réussi, bravo et happy birthday ;)
Répondre
L
tu as bien fait de TE faire un si bon et beau gâteau !<br /> <br /> bon anniversaire <br /> <br /> bises
Répondre
Newsletter
83 abonnés
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 143 597
les délices de Bilou
Publicité