Voici un jardin de pâques pour partir à la chasse aux oeufs .

Je l'ai préparé pour une vingtaine de personne mais vous pouvez facilement diviser les quantitées par deux et le préparer dans un moule rond .

SDC13755

Pour la pâte :

300 g de farine

200 g de beurre demi-sel

 100 g de sucre

Pour la crème caramel :

2 boîte de 405 g de lait concentré sucré

220 g de cassonade

4 cuil. à soupe de sirop d'érable

200 g de beurre demi-sel

Pour la crème chocolat :

600g de chocolat noir Nestlé dessert

100cl de crème liquide

Pour la garniture :

1 sachet de noix de coco rapé

1 sachet de M&M'S

colorant alimentaire vert

fagots en chocolat

 

Préchauffer le four à 180°C.

Malaxer la farine et le beurre en morceaux  jusqu'à obtenir de fines miettes sablées.

Ajouter ensuite le sucre et continuer a mixer jusqu'a ce que la pâte soit homogène .

Tasser la pâte à la main sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé , en la faisant remonter sur les bords. Égalisez  en pinçant les bords.

Piquer avec une fourchette. Faire cuire  25 min environ. 

La pâte doit être légèrement dorée.

Laissez refroidir sur la plaque .

 

Dans une casserole, verser tous les ingrédients de la crème au caramel.

Chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu , puis porter à ébullition et faire cuire sans cesser de remuer, pour que ça n'attache pas au fond, pendant 7 minutes. Au bout des 7 minutes, la sauce doit être onctueuse et de couleur caramel clair. Ne pas cuire plus car la crème deviendrait trop dure puis laissez tiédir. Etaler sur la pâte .

Fondre le chocolat , monter la crème en chantilly bien ferme en mélanger une cuillère dans le chocolat puis incorporer le reste délicatement .

Fabriquer des bord de 10cm de haut avec des bandes de carton recouvertes de papier alu. Placer la pâte sur  du papier cellophane en laissant depasser au moins 15cm pour pouvoir le retourner sur les bords en cartons .

Placer le carton autour du gâteau de façon à ce qu'il n'y ai pas d'espace , retourner le cellophane dessus et verser la mousse au chocolat sur le caramel , bien lisser puit reserver au frigo 2 heures .

Démouler et décorer : mélanger la poudre de coco avec le colorant et répartir sur le gateau et placer les M&M'S ou des petits oeufs ainsi que les fagots .

 

SDC13760

 

recettes de cuisine