Voici le dernier gâteau d'anniversaire en forme de cheval , j'ai été chercher la recette du cake au citron et mascarpone chez tout le monde à table et j'y ai rajoutée dessous un croustillant aux spéculos .

J'ai doublée mes quantités pour faire la forme mais je vous donne les mesures d'origine :

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Pour le fond :

150g de beurre mou

300g de speculos

Ecraser les péculos et mélanger avec le beurre puis répartir la pâte au fond du moule couvert d'un papier sulfurisé.

 

Pour le cake :

3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier

200 g de sucre

125 g de beurre

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

2 citrons bio ou non traités après récolte

1 pincée de sel

180g de mascarpone

 

Dans le bol du robot ou dans un saladier , fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Faire fondre le beurre dans une casserole et le clarifier (retirer la caséine du lait qui forme une sorte de mousse à la surface du beurre  avec une cuillère ) .

Ajouter petit à petit la farine et la levure que l'on tamise . Incorporer le mascarpone (en alternance avec la farine ) . Ajouter le sel  puis le beurre fondu . Bien fouetter pour avoir un mélange homogène . Ajouter le zeste de l'un des citron et le jus des 2 citrons . Bien mélanger .

Verser la pâte sur les speculos. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 à 55 min (temps à adapter en fonction de votre four ) . Pour savoir si le cake est cuit , tester la cuisson avec la lame d'un couteau . Elle doit ressortir sèche.

 

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