Voici des brioches trouvée chez Julia et Agathe  des ensaïmada , gourmandes et moelleuses à souhait , un petit air de vacances !

SDC14478

 

300gr de farine
12gr de levure boulangère fraîche
115gr de lait
1 œuf
60gr de sucre semoule
½ c. à café de sel

1 c. à soupe d’huile d’olive
100gr  beurre fondu
Sucre glace pour la décoration

 

 

Diluer la levure dans le lait tiède et laisser mousser 15 minutes.

Mélanger dans un grand saladier la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel.

Ajouter progressivement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une boule collante.

Pétrir le tout pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte élastique et souple.

Laisser lever pendant 2 heures à couvert jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Dégazer la pâte et diviser la en 4 parts égales , façonner des boules.

Déposer une boule de pâte sur la plaque huilée.

Étaler la boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un long morceau fin et ovale.

Diviser  le beurre en 4. L'étaler  sur chaque pâte .

Prendre des bouts de pâte entre vos doigts et essayer de les étirer tout doucement pour que la pâte soit encore plus fine et plus grande.

Rouler la pâte sur elle-même jusqu’à obtenir un long boudin.

Rouler le boudin en escargot sans serrer (pour laisser la place à la pâte pour lever).

Déposer l’escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .

Aplatir légèrement avec votre main puis répéter l’opération avec les autres boules de pâtes restante.

Laisser les ensaïmadas lever pendant 1 heure couvertes .

Mettre les ensaïmadas à cuire pour 15 à 20 minutes en gardant un oeil sur la cuisson dans le four préchauffé à 180°.

Placer les ensaïmadas à la sortie du four sur une grille puis les saupoudrer généreusement de sucre glace.