MYSTERE GLACE
Mystère vous avez dis mystère ... sans boules de gomme !
voici une recette trouvée chez chocolate and lime c'est une vrai gourmandise composée de croquant au caramel , glace et coeur de meringues que j'avais confectionné quelques jours plus tôt la recette est ici
4 oeufs
20cl de crème liquide
caramel au beurre salé ( 150 g de sucre, 10 cl de crème bouillante, 1 pincée de sel de Guérande et 25 g de beurre )
pralin en grains (1 sachet ou 2 mini barquettes ça en fait plus)
60g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
meringues (à doser comme vous voulez)
Préparez le caramel au beurre salé :
faire chauffer le sucre jusqu'a dorer puis rajouter la crème bouillante hors du feu puis le beurre et le sel .
quand le caramel est prêt ajouter le pralin .
Fouetter les jaunes d'oeuf avec la moitier du sucre.
Montez les blancs en neige ferme en incorporant le reste du sucre puis les incorporer délicatement aux jaunes .
Montez la crème liquide en chantilly , ajoutez la vanille puis l’incorporer délicatement à la préparation précédente.
Concassez grossièrement les meringues et les ajouter .
Tapissez les parois de votre moule (préalablement filmé) de caramel au beurre salé et au pralin avant d’y verser la préparation.
Avec ces quantités j'ai remplie un moule à cake et des moules à muffin pour faire des pièces individuelles .
Placez au congélateur au moins 5 heures.
Sortez-le 10 minutes avant de servir.