GACHE VENDEENNE
Moi qui suis fan de brioches diverse , comment aurais je pu résister quand Lilly a publiée sa recette de gâche :
110gr de lait
1 sachet de levure de boulanger
550gr de farine
2 œufs + 1 pour la dorure
110gr de sucre
1 cuil.à soupe de crème fraîche
1 cuil.à café de rhum
1 cuil.à café d’eau de fleur d’oranger
110gr de beurre demi-sel mou
½ cuil.à café de sel
Je n'ai pas de thermomix , j'ai donc tout fait à la main :
melanger la levure dans le lait tiède , laisser mousser .
Dans un grand saladier mèler farine ,sucre , lait + levure , creme, oeufs ,sel , rhum , fleur d'oranger et en dernier le beurre en moreaux .
Bien petrir et laisser reposer dans un four à 50° jusqu'a ce que la pâte double de volume ( environ 1h30 ) .
Rabattre la pâte sur un plan de travail fariné, et la façonner en ovale sur une plaque de four recouverte d’une feuillez de papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau ½ h.
Dorer avec l'oeuf et entailler sur toute la longueur .
Cuire dans un four préchauffé à 160° environ 45mn .
Contactée par 1-2-3 cuisinez! Me voici partie pour participer au concours KKVKVK 51 avec la gâche vendéenne :
Je n'ai pas l'habitude de participer aux concours mais j'ai trouvée le principe sympa .
J'espere qu'il n'est pas trop tard .