Aujourd'hui un défi de taille : on m'a commandé une pièce montée pour un baptême mais voilà , jamais fait de choux , ni nougatine et pas très copine avec le caramel !

Alors avant de m'engager il fallait que j'essaie , me voici donc partie pour une grande aventure :

Pour les choux ( environ 50 ) :

500g d'eau

300g de farine

1 cuil. à café de sel

10g de sucre

250g de beurre

7 à 8 oeufs

Préparer la veille pour qu'ils sèchent un peu et soient plus faciles à fourrer .

Dans une très grande casserole , verser l'eau , le sel , le sucre et le beurre en morceau puis porter à ébullition .

Hors du feu ajouter la farine d'un coup ( attention aux projections ) remuer sans attendre et battre énergiquement de façon à obtenir une pâte homogène .

Replacer la casserole sur feu doux et continuer à battre jusqu'a ce que la pâte commence à se décoller des parois du récipient ce qui prouve qu'elle est suffisamment déshydratée et à bonne consistance .

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Hors du feu continuer à battre en incorporant les oeufs un à un , ils doivent être complètement absorbés , si la pâte commence à "refuser" ( c'est à dire devenir humide , perdant de sa tenue )ne pas mettre le dernier .

Utiliser immédiatement la pâte en formant des boules avec la poche à douille sur une plaque couverte de papier sulfurisé

et cuire dans un four préchauffé à 180° environ 30mn il doivent être assez colorés pour rester bien sec .

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Pour la crème pâtissière :

500ml de lait x 3

3 oeufs x 3

125g de sucre x 3

25g de maïzena x 3

1 cuil. à soupe d'extrait de vanille

1 tube de café en poudre

2 cuil. à soupe de cacao non sucré

préparer 3 crèmes :

Faire bouillir le lait

Mélanger les oeufs , la maïzena et le sucre puis rajouter le lait et chauffer au micro-onde 1mn , donner un coup de fouet et réchauffer 2 mn reproduire 3 fois l'opèration

Dans une crème ajouter la vanille , dans l'autre le cacao et la troisième le café .

Les crèmes peuvent êtres préparée la veille : bien les filmer pour ne pas qu'elles durcissent en surface .

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Le jour J :

Fourrer les choux de crème pâtissière à l'aide de la poche à douille .

Préparer le caramel en chauffant très doucement 300g de sucre avec 1 cuil. à soupe de jus de citron .

Quand le caramel est doré et bien liquide y tremper le dessus des choux .

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Préparer la nougatine :

Faire fondre 1kg de sucre doucement avec 4 cuil. à soupe de jus de citron , quand le sucre est entièrement fondu et doré ajouter 400g d'amandes effilées en remuant bien puis verser  sur du papier sulfurisé recouvrir d'une autre feuille de papier avant d'étaller au rouleau .

Découper les formes voulues et laisser refroidir .

tout cela doit être fait très rapidement car la nougatine durcie très vite , si c'est le cas on peu la ramollir en la repassant un tout petit peu a four .

Quand elle a refroidit préparer le glaçage pour décorer en mélangeant du sucre glace avec un peu de blanc d'oeuf , le résultat doit être assez épais , j'ai réalisée mes décors avec un cure dent :

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Et voilà tout est prêt y a plus qu'a monter :

préparer à nouveau du caramel comme pour la couverture des choux , 200g de sucre suffiront cette fois et coller toutes les pièces ensembles ainsi que les choux .

Voici le résultat :

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ALORS ?