FLAN A LA BRIOCHE ET AUX POMMES
Voici une recette trouvée chez mon voisin de page facebook : les recettes de Philippe le flan à la brioche un dessert leger et délicieux qui se mange sans faim !
je me suis contentée de faire un copié coller , la recette est parfaite juste le calvados que j'ai changée en rhum :
5 pommes
5 tranches de brioche
90 gr de sucre en poudre
2 cuillères a soupe de cassonade
2 pincées de cannelle
2 œufs entiers + 1 jaune
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil. à soupe de calvados ( pour moi du rhum )
30 cl de crème liquide
30 g de beurre
Beurrer généreusement un moule à cake, le réserver au réfrigérateur pendant la suite de la recette.
Retirer la croûte des tranches de brioche, les couper en cubes.
Peler les pommes, retirer cœurs et pépins, et les couper en 8 quartiers.
Faire fondre le beurre restant dans une poêle, y mettre les pommes à dorer. Saupoudrer de cassonade et de cannelle, verser le rhum. Mélanger et laisser légèrement caraméliser.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180 °C) en y glissant un plat à four rempli d'eau aux trois-quarts.
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers et le jaune avec le sucre et le sucre vanillé Puis incorporer la crème.
Ajouter les pommes, leur jus de cuisson et la brioche dans le saladier , Mélanger et versez dans le moule à cake.
Posez ce dernier dans le bain-marie et faire cuire de 40 à 50 mn.
Réserver aux frais pendant 3 h avant de servir si vous ètes capable d'attendre !!!
je l'ai goûtée tiède ( incorrigible gourmande que je suis ! ) c'est déja très bon !