Il y a très longtemps que je n'ai fait ce gâteau , je demande toute votre indulgence !

SDC12993

C'est avec cette recette tout droit venue d'Alsace que je participe au maxi tour en cuisine

Source: Externe

Pour les biscuits :

150g de beurre

6 oeufs

1 cuil. à café d'extrait de vanille

240g de sucre

60g de farine tamisée

75g de cacao non sucré

 

Pour le sirop :

180g de sucre

250ml d'eau

1 petit verre de kirsch

 

garniture :

3/4 de litre de crème liquide

80g de sucre glace

4 cuil. à soupe de kirsch

500g de griottes au sirop dénoyautées

vermicelles au chocolat et 150g de chocolat en copeaux

 

Préchauffer le four th4-5

Faire fondre le beurre .

Battre les oeufs avec le sucre et la vanille pendant 10 mn pour qu'ils soient bien mousseux ; mélanger délicatement avec le mélange farine et cacao tamisé puis ajouter le beurre petit à petit .

Répartir la pâte dans trous moules à manqué identiques beurrés et farinés ou en trois fois .

Cuire environ 15mn , laisser refroidir 5mn avant de démouler .

Pendant ce temps faire bouillir l'eau et le sucre pour le sirop , y faire pocher les griottes 5mn , les égoutter , laisser refroidir le sirop en ajoutant le kirsch .

Piquer la surface des gâteaux et arroser de sirop ( attention pas trop sinon il risque de se casser )

Battre la crème bien froide jusqu'a ce qu'elle ait épaissie légèrement , ajouter le sucre glace en continuant à battre et à la fin le kirsch .

Disposer le premier gâteau sur le plat de service , recouvrir de chantilly et parsemer de cerises .

SDC12990

Poser doucement le deuxième gâteau dessus et recommencer l'opération puis le dernier gâteau et recouvrir le tout de chantilly .

Parsemer le tour avec les vermicelles au chocolat et décorer dessus avec la chantilly restante , les copeaux de chocolat et les griottes .

SDC13014