FORET NOIRE
Il y a très longtemps que je n'ai fait ce gâteau , je demande toute votre indulgence !
C'est avec cette recette tout droit venue d'Alsace que je participe au maxi tour en cuisine
Pour les biscuits :
150g de beurre
6 oeufs
1 cuil. à café d'extrait de vanille
240g de sucre
60g de farine tamisée
75g de cacao non sucré
Pour le sirop :
180g de sucre
250ml d'eau
1 petit verre de kirsch
garniture :
3/4 de litre de crème liquide
80g de sucre glace
4 cuil. à soupe de kirsch
500g de griottes au sirop dénoyautées
vermicelles au chocolat et 150g de chocolat en copeaux
Préchauffer le four th4-5
Faire fondre le beurre .
Battre les oeufs avec le sucre et la vanille pendant 10 mn pour qu'ils soient bien mousseux ; mélanger délicatement avec le mélange farine et cacao tamisé puis ajouter le beurre petit à petit .
Répartir la pâte dans trous moules à manqué identiques beurrés et farinés ou en trois fois .
Cuire environ 15mn , laisser refroidir 5mn avant de démouler .
Pendant ce temps faire bouillir l'eau et le sucre pour le sirop , y faire pocher les griottes 5mn , les égoutter , laisser refroidir le sirop en ajoutant le kirsch .
Piquer la surface des gâteaux et arroser de sirop ( attention pas trop sinon il risque de se casser )
Battre la crème bien froide jusqu'a ce qu'elle ait épaissie légèrement , ajouter le sucre glace en continuant à battre et à la fin le kirsch .
Disposer le premier gâteau sur le plat de service , recouvrir de chantilly et parsemer de cerises .
Poser doucement le deuxième gâteau dessus et recommencer l'opération puis le dernier gâteau et recouvrir le tout de chantilly .
Parsemer le tour avec les vermicelles au chocolat et décorer dessus avec la chantilly restante , les copeaux de chocolat et les griottes .