GELEE DE POMME
Dans la sérié cueillette voici la dernière , au cours d'une balade en forêt nous avons trouvé ces jolies pommes trop petites pour faire une tarte , trop acides pour manger comme ça , la gelée m'a semblé la meilleure option :
2kg pommes
1 kg et demi de sucre
1 cuil. à soupe de vanille
3 litres d'eau
Faire cuire les pommes coupées en quartiers dans l'eau jusqu'a ce quelles se transforment en compote .
Les presser au maximum dans un linge type gaz pour recueillir le jus , le peser et remettre sur le feu avec environ 80% de son poids en sucre ( j'en ai mis un peu plus a cause de l'acidité des pommes ) et la vanille .
Porter à ébullition et laisser cuire à petit bouillon environ 1 heure , écumer au fur et à mesure .
Pour savoir si elle est prise mettre une goutte sur une assiette froide ( placée au congélateur avant de commencer ) si elle se fige c'est prêt .
Verser la gelée chaude dans des pots très propres , les fermer et les retourner .
Quand ils ont refroidi remettre à l'endroit : elle doit rester figée .