GATEAU BRETON
Ah ! la Bretagne ! j'adore cette région ! j'ai voulue tester le gâteau breton découvert dans la Pâtisserie de Drine et comme je suis une incorrigible gourmande je n'ai pu m'empécher de rajouter des pommes caramélisées .
150 g de farine
150 g de sucre en poudre
150 g de beurre demi – sel
4 œufs
10 g de levure de boulanger
2 pommes 1 noix de beurre
2 cuil. à soupe de sucre
Délayer la levure dans un peu de lait .
Mélanger le beurre fondu avec le sucre et la farine et les jaunes d’œufs .
Ajouter la levure .
Couvrir la pâte avec un linge et placer au frigo une heure .
Monter les blancs en neige ferme et mélanger délicatement à la préparation .
La mettre dans un moule beurré .
Cuire environ 40mn dans un four préchauffé à 160°
Laisser refroidir .
Faire revenir les pommes épluchées et coupées en lamelles dans le beurre puis rajouter le sucre et laisser caraméliser (attention il faut quelles restent fermes )
Couper le gâteau en deux et garnir le milieu avec les pommes refermer et servir .