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les délices de Bilou
6 décembre 2015

MANALAS DE LA SAINT NICOLAS

Je vous souhaite à tous une joyeuse Saint Nicolas !

 

legende

Comme tous les ans en Alsace nous avons pour habitude de faire des Manalas , ce sont des petits pains au lait en forme de bonhomme que l'on offre pour l'occasion . Le Saint Nicolas passe dans les rues pour offrir des friandises aux enfants sage et il est suivi du père fouettard qui s'occupe des enfants polissons !

Voici donc ma recette 2015 de manalas :

pour environ 15 petit bonshommes

1 kg de farine
20 g de sel
150 g de sucre
40 g de levure de boulanger
250 g de beurre
2 œufs
45 cl de lait  
1 sachet de noisettes
100g de pépites de chocolat

Pour la dorure

1 jaune d’œuf avec un peu de lait

Délayer la levure dans le lait tiède .

Mélanger la farine, le sel, le sucre semoule,le lait avec la levure  et les œufs . 

Pétrir pendant 5 minutes au robot à vitesse lente, puis plus rapide pendant 8 minutes pour obtenir une pâte élastique.

Rajouter le beurre et continuer à pétrir jusqu’à son incorporation.

Laisser reposer 1 heure recouvert d'un torchon propre.
Dégazer , mélanger les noisettes concassée et torréfiées avec les pépites de chocolat à la pâte et faire des boules , les mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Faire des boudins avec les morceaux de pâte.
Couper le bout et former une boule pour faire la tête .
Faire des entailles pour marquer les bras et les jambes.
Replacer la tête .
Laisser lever la pâte environ 2 heures à température ambiante.
Dorer les Manalas.
Enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ. 
Faire fondre un peu de chocolat pour faire les yeux , la bouche et les boutons .

IMG_20151203_212451

 

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Commentaires
L
Ils sont migons tout plein tes mannalas !<br /> <br /> Bises et bon dimanche
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