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les délices de Bilou
27 février 2016

UN AMOUR DE SAINT HONORE

J'ai réalisé ce Saint Honoré pour la Saint Valentin , d'ou la forme de coeur et je suis allez chercher l'inspiration chez Mercotte !

SDC15773

Le feuilletage rapide   :

250g de farine

200g de beurre

5g de sel

 250 ml d’eau


Mélanger le beurre coupé en petits cubes à la farine, ajouter le sel et petit à petit l’eau froide, attention vous n’aurez peut-être pas besoin de toute la quantité en fonction de la qualité de la farine.

Donner 5 tours à la pâte obtenue. Réserver au frais 1 heure. Étaler un disque de pâte de 20cm de diamètre ou en coeur comme moi sur une épaisseur de 2/3mm. Piquer le disque à la fourchette, filmer et réserver à nouveau 30 min au réfrigérateur.

La pâte à choux :

125g d’eau

2g de sel

55g de beurre

80g de farine

2 à 3 œufs


Porter lentement à ébullition l’eau, le sel et le beurre.

Hors du feu ajouter en une seule fois  la farine tamisée.

Remettre sur le feu et dessécher à feu doux et à la spatule environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.

Mettre le pâton dans un bol et remuer pour refroidir la pâte . 

Fouetter légèrement les œufs dans un bol avant de les incorporer petit à petit à la pâte et attendre qu’elle soit bien homogène avant chaque ajout.

Mouiller les bords du disque de pâte feuilletée, dresser à la poche munie d’une douille de 10/12 un cordon de pâte à choux tout autour. Dresser également sur une plaque recouverte d’un papier cuisson les choux individuels, dorer et enfourner 30/35min environ à 185°.

SDC15769

SDC15772

Crème pâtissière à la vanille : 

250ml litre de lait

1 gousse de vanille ou 1 cuil. à café d'extrait de vanille

35g de sucre

4 jaunes d’œufs

10g de farine

10g de maïzena

faire bouillir le lait . Blanchir le sucre avec les oeufs et la vanille , ajouter la farine et la maïzena puis le lait et cuire au micro-onde 2 à 3 mn .

Laisser refroidir en filmant au contact .

Fourrer les choux de crème avec une poche à douille .

Étaler le reste de la crème pâtissière sur la pâte feuilleté .

Le caramel version simple Conticini :

120g de sucre

3cuil. à soupe d’eau


Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et cuire à feu moyen jusqu’à obtenir une couleur dorée clair. Retirer rapidement la casserole du feu.

Tremper les petit choux dans le caramel et pour obtenir une caramélisation régulière les poser aussitôt dans des empreintes demi-sphères de 3/4cm de diamètre ou à défaut sur une feuille de papier sulfurisé .

Les coller ensuite avec un peu de caramel sur les bords du St Honoré.

La chantilly vanillée :

20cl de crème liquide à 35%de MG

10g de sucre glace

10g de sucre en poudre

les graines d’une ou deux gousses de vanille ou une cuil. à café d'extrait de vanille


Monter la crème bien froide avec la vanille, ajouter en fin de parcours les sucres. La mettre dans une poche munie d’une douille à St Honoré ou à défaut d’une douille cannelée et utiliser rapidement pour décorer le gâteau .

 

 

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