Pour les amateur de tarte au citron ( ils se reconnaitrons ! )

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Pour la pâte sucrée

140 g beurre doux

90 g sucre glace

1 zeste citron

40 g poudre d’amande

1/2 gousse vanille

1 œuf

1 jaune d’œuf

230 g farine

1 pincée sel

Pour la garniture au citron

4 citrons

4 oeufs

150 g sucre semoule

30 g beurre

Pour la meringue

3 blancs d’œufs

100 g sucre semoule

Pour la pâte

Ramollir le beurre coupé en petits dés  ,  ajoutez le sucre glace et continuez de battre pour obtenir un mélange crémeux.

Ajouter le zeste de citron la vanille, puis la poudre d’amande. Bien mélanger.

Ajouter l’œuf et le jaune,  la farine avec le sel en trois fois.

Bien homogénéiser la pâte à la main , filmer et laissez reposer au frais au moins 3 heures.

Etaler la pâte dans un moule à tarte, Piquer le fond et placer  au frais, encore 1 heure.

Faire cuire la pâte à blanc recouverte d'un papier cuisson et de noyaux de cuisson ou légumes secs 20 minutes à 180° , la pâte ne doit pas colorer .

Laissez refroidir.

Pour la garniture

Mettre les zestes de citron avec le jus , le sucre et les œufs dans une casserole et cuire sur feu moyen tout en remuant. Porter le mélange à ébullition pour que le mélange épaississe .

Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger vivement.

Verser la crème au citron sur le fond de tarte refroidi et laisser croûter une quinzaine de minutes.

Enfourner à 130°C pendant 15 minutes environ (cuisson à surveiller, la crème ne doit pas colorer). Laisser refroidir.

Pour la meringue

Monter les blancs en neige très fermes , ajouter le sucre semoule en pluie tout en continuant de fouetter. La meringue doit être ferme et brillante.

Placer dans une poche à douille  garnir celon votre goût la tarte refroidie.

Passer sous le grill du four pour colorer la meringue ou flamber au chalumeau.