PÂTE FEUILLETE
Toujours en balade vers un de mes blog favori : les petites idees culinaires de chrisandco . Voici une recette de pâte feuilleté de "ouf " digne d'un pâtissier . Un peu longue a réaliser mais plutôt simple .
375 g de farine
7 g de sel fin
185 g d'eau
250 g de beurre à 82 % de matières grasses minimum
Mélanger la farine, le sel et l'eau pour obtenir une boule un peu granuleuse, c'est normal. Ne pas trop la travailler . Former une boule et faire une croix à l'aide d'une couteau sur le dessus puis filmer au contact .
Laisser la pâte 30 minutes au frais.
Couper la plaquette de beurre en deux dans l'épaisseur. Le beurre doit être de la même température que la détrempe .
Aplatir la détrempe en formant une croix puis placer le beurre à l'intérieur en refermant tous les côtés pour l'envelopper complètement .
Etaler la pâte de manière à obtenir un rectangle avec des angles droits .
Fariner souvent le plan de travail pour que la pâte ne colle pas.
L'étendre sur environ 60 cm de long et 20 cm de large.
Faire ensuite un tour double :
replier la partie haute d'un quart puis ramener la partie basse au milieu puis replier la partie basse tout en haut.
Faire un quart de tour sur la droite pour obtenir comme un livre . Vous pouvez retrouver un montage en image chez Cris & co ici.
Mettre au frais 30 minutes.
Faire un deuxième tour double.
Remettre au frais durant 30 minutes.
Puis un troisième tour double.
Faire attention à toujours tourner sur la droite pour avoir un bon feuilletage ( j'ai fais une marque sur le haut de la pâte pour m'y retrouver )
Encore au frais durant 30 minutes .