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Pour la génoise ( il en a fallu 2 pour une plaque de four ) :

160 g de sucre en poudre

160 g de farine

5 œufs

3 cuil. à café de levure

1 grosse pincée de sel

Pour la garniture :

2 grosses boites de poires au sirop 

500ml de lait 

3 jaunes d'oeufs 

100g de sucre 

25g de maïzena 

40 cl de crème liquide entière

1 bouchon de rhum

pour la déco :

amandes éffillées

20cl crème

250g de mascarpone 

un peu de caramel

1 cuil. à soupe d'extrait de vanille

Préparer les génoises :

Préchauffer le four à 180 °.

Battre les blancs d’œufs avec la pincée de sel bien fermes  .

Verser le sucre tout en continuant de mélanger  puis les 5 jaunes d'oeuf d'un coup et à la fin la farine et la levure.

Continuer de battre durant 30 secondes après avoir mis les derniers ingrédients.

Verser votre pâte dans cadre rectangulaire

Enfourner 25 minutes à 180°. 

Laisser refroidir .

Préparer la garniture :

Couper les poires en cubes 

Les faire caraméliser à la poële avec un peu de sucre et du beure , faire flamber avec le rhum , réserver .

Préparer la crème patissière :

Faire bouillir le lait

Mélanger les oeufs , la maïzena et le sucre puis rajouter le lait et chauffer couvert au micro-onde à 750W 2mn30 , donner un coup de fouet et réchauffer 2mn30 .

La crème épaissie en refroidissant .

Battre la crème en chantilly et l'incorporer à la crème patissière froide .

Montage :

Etaller la moitier de la crème sur la génoise , disposer les poires puis le reste de crème et enfin recouvrir avec la deuxième génoise .

Décorer avec la chantilly faite de crème et mascarpone  , une ou deux poires coupées en tranches et un peu de caramel .

Pour le tour : faire griller quelques minutes les amandes effilées au four et les coller tout le tour du gâteau .

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