Pour la génoise ( il en a fallu 2 pour une plaque de four ) :
160 g de sucre en poudre
160 g de farine
5 œufs
3 cuil. à café de levure
1 grosse pincée de sel
Pour la garniture :
2 grosses boites de poires au sirop
500ml de lait
3 jaunes d'oeufs
100g de sucre
25g de maïzena
40 cl de crème liquide entière
1 bouchon de rhum
pour la déco :
amandes éffillées
20cl crème
250g de mascarpone
un peu de caramel
1 cuil. à soupe d'extrait de vanille
Préparer les génoises :
Préchauffer le four à 180 °.
Battre les blancs d’œufs avec la pincée de sel bien fermes .
Verser le sucre tout en continuant de mélanger puis les 5 jaunes d'oeuf d'un coup et à la fin la farine et la levure.
Continuer de battre durant 30 secondes après avoir mis les derniers ingrédients.
Verser votre pâte dans cadre rectangulaire
Enfourner 25 minutes à 180°.
Laisser refroidir .
Préparer la garniture :
Couper les poires en cubes
Les faire caraméliser à la poële avec un peu de sucre et du beure , faire flamber avec le rhum , réserver .
Préparer la crème patissière :
Faire bouillir le lait
Mélanger les oeufs , la maïzena et le sucre puis rajouter le lait et chauffer couvert au micro-onde à 750W 2mn30 , donner un coup de fouet et réchauffer 2mn30 .
La crème épaissie en refroidissant .
Battre la crème en chantilly et l'incorporer à la crème patissière froide .
Montage :
Etaller la moitier de la crème sur la génoise , disposer les poires puis le reste de crème et enfin recouvrir avec la deuxième génoise .
Décorer avec la chantilly faite de crème et mascarpone , une ou deux poires coupées en tranches et un peu de caramel .
Pour le tour : faire griller quelques minutes les amandes effilées au four et les coller tout le tour du gâteau .