18 août 2017

KOUGELHOPF

Une recette de mon Alsace natale que je fais régulièrement pour le petit déjeuner , le goûter sans modération ... Pour 3 Kougelhopfs 1 kg de farine 200g de sucre 50g de levure de boulanger 20g de sel 400g de lait 4 oeufs 300g de beurre mou 300g de sultanines trempées dans l'eau des amandes entières Prélever un peu des 400g de lait le tièdir et y faire dissoudre la levure . Mélanger la farine , le sel , le sucre , la levure , le lait et les oeufs jusqu'a obtenir une pâte homogène . Ajouter le beurre puis à la fin les... [Lire la suite]
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06 mars 2016

CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT BRIOCHES

Pour le petit déjeuner du dimanche des petits pains bien moelleux , feuilletés et briochés à la fois !   Pour le levain : 50g de farine 5g de levure de boulanger sèche 50ml de lait 50g de sucre 1 cuil. à café de sel Pour la pâte : 250g de farine 125ml de lait 200g de beurre mou   Préparer le levain dans un bol mélanger la farine avec le lait tiède , la levure , le sucre et le sel . Laisser reposer 30mn à couvert. Faire la pâte , mélanger la farine , le beurre et le lait . Rajouter le levain . Faire une... [Lire la suite]
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06 décembre 2015

MANALAS DE LA SAINT NICOLAS

Je vous souhaite à tous une joyeuse Saint Nicolas !   Comme tous les ans en Alsace nous avons pour habitude de faire des Manalas , ce sont des petits pains au lait en forme de bonhomme que l'on offre pour l'occasion . Le Saint Nicolas passe dans les rues pour offrir des friandises aux enfants sage et il est suivi du père fouettard qui s'occupe des enfants polissons ! Voici donc ma recette 2015 de manalas : pour environ 15 petit bonshommes 1 kg de farine 20 g de sel 150 g de sucre 40 g de levure de boulanger 250 g de... [Lire la suite]
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22 septembre 2015

PASTEQUE BRIOCHE AU MASCARPONE

Voici une idée que j'ai vue passée sur internet , je l'ai trouvé rigolote . Pour la base de la brioche j'ai choisit celle au mascarpone , elle est très légère et moelleuse à souhait . Elle a un peu éclaté à la cuisson , on dira qu'elle était trop mur !!!   Pour la brioche : 500g de farine 100 ml de lait 2 sachet de levure sèche 50g de sucre 250g de mascarpone 1 oeuf 1/2 cuil. à café de sel pépites de chocolat 1 jaune d'oeuf pour dorer colorant rouge et vert Préchauffer le four à 180° Délayer la levure dans le... [Lire la suite]
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13 avril 2015

BRIOCHE FOURREE CARAMEL BEURRE SALE

J'ai tenté la brioche façon brioche russe fourrée au caramel beurre salée reçu de me mon partenaire Régilais 300g de farine 125ml de lait tiède 5g de levure sèche 1 pincée de sel 45g de sucre 1 oeuf 45g de beurre ramolli caramel beurre salé Régilais Dissoudre la levure dans le lait . Dans un bol mettre la farine , le sel , le sucre , l'oeuf et le lait avec la levure . Malaxer puis ajouter le beurre et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois . Laisser lever couvert d'un linge 1 heure . Étaler la... [Lire la suite]
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25 mars 2015

GALETTE BRESSANE

La galette bressane est une galette qu'on mange dans la Bresse , j'ai profité de ma brioche précédente pour en faire deux belles pour le goûter Pour deux galettes : Pâte à brioche ici ( deux boules de la taille d'une orange ) 20cl de crème sucre en poudre étaler la pâte sur environ 50mm d'épaisseur , laisser lever 1h . Faire des creux avec le doigt dorer avec un oeuf mélangé avec un peu de lait , répartir la crème sans trop s'approcher du bord et saupoudrer de sucre . Cuire environ 20mn à 180°
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24 mars 2015

BRIOCHE AU SUCRE

Voici une nouvelle recette de brioche généreuse et ultra moelleuse comme je les aime . Elle vient tout droit de la Cuisine de Lilly qui l'a prise chez Marie ... c'est ce que j'aime : un partage sans fin . Ma brioche est plutôt énorme car j'ai doublée les quantités pour en récupérer une partie pour ma prochaine recette , je ne vous en dit pas plus et vous laisse la surprise ! N'ayant pas la chance d'avoir un thermomix je me suis débrouillée sans et voici le résultat : Je vous met les proportions d'origine : 600g de... [Lire la suite]
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18 mars 2015

CROISSANTS DE MONSIEUR CONTICINI

Quand j'ai vue ces croissants dans la cuisine de Gut ils m'ont trop fait envie ! La préparation est un peu longue mais ça en vaut vraiment la peine !  PREPARER LA VEILLE : La Poolish  70 g de Farine T 45 65 gr de lait 1/2 écrémé 10 gr de levure fraîche de Boulanger   Mélanger puis fouetter énergiquement ensemble tous les ingrédients. Couvrir avec un torchon et réserver pendant 1 heure à température ambiante   La pâte 340 gr de Farine 45 de blé 8 gr de sel 55 gr de sucre semoule 85 gr de beurre... [Lire la suite]
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17 février 2015

BOULES DE BERLIN OU BEIGNETS DE CARNAVAL AU FOUR

C'est mardi-gras , je ne vous apprend rien ! en Alsace nous faisons les traditionnels beignets de carnaval ici , cette année j'ai voulu tester les boules de Berlin de Les petites idées culinaires de Chris & co au four . Elles sont beaucoup moins grasses et plus gonflées à mon goût   - un sachet de levure de boulanger (5g) - 150 g de lait - 1 jaune d’œuf - 1 œuf - 70 g de sucre en poudre - 400 g de farine - 1 cuil. à café rase de sel - 50 g de beurre Faire chauffer le lait durant 30... [Lire la suite]
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23 janvier 2015

BRIOCHE JAPONAISE "HOKKAÏDO" FACON SUEDOISE !

Cette recette de brioche me vient direct de chez Papa en cuisine , comme elle est composée de rouleaux de pâte j'ai voulu l'agrémenter a la façon suédoise avec un bon goût de cannelle . Pour débuter il va falloir préparer ce que l'on appelle le Tangzhong avec 125 ml de lait 125 ml d’eau 50 g de farine Verser dans une casserole tous les ingrédients , mélanger et faire chauffer à feu doux pour arriver à une température de 65 ° ,( si vous n'avez pas de thermomètre : le mélange va épaissir pour avoir la... [Lire la suite]
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