GATEAU QUEBECOIS AUX POMMES
J'ai découvert cette recette chez Du chocolat au curry , c'est surement le gâteau le plus riche que j'ai gouté mais qu'est ce qu'il est bon !!!
5 pommes+1cuil. à soupe de beurre
20cl d'huile de colza
200gr de cassonade
200gr de sucre
3 oeufs
380gr de farine
2cuil. à café de levure chimique
2cuil. à soupe de maïzena
1cuil. à café de bicarbonate
1cuil. à café de sel
3cuil à soupe de Mistelle de pommes (j'ai mis du rhum )
pour la sauce:
250ml de crème épaisse
20cl de sirop d'érable
1cuil. à soupe de beurre
Beurrer et fariner un moule à cheminée.
Cuire les pommes avec le beurre dans une poêle , il faut qu'elles restent fermes et laisser refroidir.
Mélangez dans un bol l'huile, la cassonade, sucre, puis ajoutez les œufs un à un,
Dans un autre bol mélangez la farine, la maïzena, le bicarbonate, sel, levure.
Mélanger les deux préparations .
Ajouter l'alcool et les pommes.
Mettre dans le moule et faire cuire 90mn à 160°.
Pendant ce temps préparer la sauce
Faire chauffer 5mn la crème, le sirop, le beurre jusqu'à obtenir un mélange épais .
Lorsque votre gâteau est cuit, laisser refroidir 15mn puis le mettre à l'envers sur une grille et le laisser tranquillement descendre.
Quand il est entierement refroidit versez le sirop dessus en revenant plusieurs fois au même endroit.