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les délices de Bilou
5 avril 2021

FRAISIER L'INCONTOURNABLE !

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Une fois n'est pas coutume !

Les premières fraises arrivent , je n'ai donc pas échappé au fraisier pour l'anniversaire de mon grand garçon , ça va devenir un rituel !

la présentation a changé mais la recette reste à peu près la même :

Pour la génoise :

160g de sucre

160g de farine

5 oeufs

3 cuillères à café de levure

1 pincée de sel

1 cuillère à café de vanille liquide

 pour la crème :

crème pâtissière ici

20 cl de crème liquide entière

2 cuillère à soupe de sucre glace

1 kg de fraises

confiture de fraise

20 cl de crème , une cuil.à soupe de sucre glace , 200g de chocolat noir pour la déco

Préparer la crème pâtissière et laisser refroidir .

Pendant ce temps faire la génoise :

Battre les blancs en neige avec le sel , ajouter le sucre en continuant à battre jusqu'a ce qu'ils soient bien ferme puis sans arrêter de battre ajouter les jaunes d'oeufs .

Incorporer la farine avec la levure délicatement avec une spatule .

Verser dans un cercle beurré et cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes .

Laisser refroidir et couper en deux dans l'épaisseur .

Préparer la crème : 

battre la crème en chantilly ferme , ajouter le sucre glace avant la fin .

Incorporer la chantilly à la crème pâtissière .

Disposer la moitié de la génoise dans le cercle pâtissier sur le plat de service car le gâteau ne pourra plus bouger .

Laver les fraises , les équeuter et couper en petits morceaux .

Faire un sirop avec la confiture de fraises et un peu d'eau , humidifier la génoise .

Verser la moitié de la crème  .

 Placer les fraises , recouvrir avec l'autre moitier de la crème et la deuxième génoise .

 Recouvrir de la crème chantilly.

Placer au frais minimum 4 heures .

Fondre le chocolat  , dans une poche à douille faire des arabesques sur une bande de rodoïde ou papier cuisson . Laisser durcir et placer autour du gâteau .

Sur le dessus déco chantilly fraise et un peu de nougatine .

 

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