FRAISIER L'INCONTOURNABLE !
Une fois n'est pas coutume !
Les premières fraises arrivent , je n'ai donc pas échappé au fraisier pour l'anniversaire de mon grand garçon , ça va devenir un rituel !
la présentation a changé mais la recette reste à peu près la même :
Pour la génoise :
160g de sucre
160g de farine
5 oeufs
3 cuillères à café de levure
1 pincée de sel
1 cuillère à café de vanille liquide
pour la crème :
crème pâtissière ici
20 cl de crème liquide entière
2 cuillère à soupe de sucre glace
1 kg de fraises
confiture de fraise
20 cl de crème , une cuil.à soupe de sucre glace , 200g de chocolat noir pour la déco
Préparer la crème pâtissière et laisser refroidir .
Pendant ce temps faire la génoise :
Battre les blancs en neige avec le sel , ajouter le sucre en continuant à battre jusqu'a ce qu'ils soient bien ferme puis sans arrêter de battre ajouter les jaunes d'oeufs .
Incorporer la farine avec la levure délicatement avec une spatule .
Verser dans un cercle beurré et cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes .
Laisser refroidir et couper en deux dans l'épaisseur .
Préparer la crème :
battre la crème en chantilly ferme , ajouter le sucre glace avant la fin .
Incorporer la chantilly à la crème pâtissière .
Disposer la moitié de la génoise dans le cercle pâtissier sur le plat de service car le gâteau ne pourra plus bouger .
Laver les fraises , les équeuter et couper en petits morceaux .
Faire un sirop avec la confiture de fraises et un peu d'eau , humidifier la génoise .
Verser la moitié de la crème .
Placer les fraises , recouvrir avec l'autre moitier de la crème et la deuxième génoise .
Recouvrir de la crème chantilly.
Placer au frais minimum 4 heures .
Fondre le chocolat , dans une poche à douille faire des arabesques sur une bande de rodoïde ou papier cuisson . Laisser durcir et placer autour du gâteau .
Sur le dessus déco chantilly fraise et un peu de nougatine .