FRAISIER
Une fête d'anniversaire un peu particulière , mais quand même un gâteau à la demande , mon fils a voulu un fraisier donc voilà :
J'ai choisie une crème diplomate ( crème pâtissière + chantilly)qui me parait plus légère , plutôt que la crème mousseline traditionnelle ( crème pâtissière + beurre )
Pour la génoise :
160g de sucre
160g de farine
5 oeufs
3 cuillères à café de levure
1 pincée de sel
1 cuillère à café de vanille liquide
pour la crème :
crème pâtissière ici
40 cl de crème liquide entière
2 cuillère à soupe de sucre glace
1 kg de fraises
confiture de fraise
un peu de chocolat noir pour la déco
Préparer la crème pâtissière et laisser refroidir .
Pendant ce temps faire la génoise :
Battre les blancs en neige avec le sel , ajouter le sucre en continuant à battre jusqu'a ce qu'ils soient bien ferme puis sans arrêter de battre ajouter les jaunes d'oeufs .
Incorporer la farine avec la levure délicatement avec une spatule .
Verser dans un cercle beurré et cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes .
Laisser refroidir et couper en deux dans l'épaisseur .
Préparer la crème :
battre la crème en chantilly ferme , ajouter le sucre glace avant la fin .
Incorporer la chantilly à la crème pâtissière .
Disposer la moitié de la génoise dans le cercle pâtissier sur le plat de service car le gâteau ne pourra plus bouger .
Laver les fraises , les équeuter et placer des moitiés sur la génoise tout le tour du cercle côté bombé vers l'interieur .
Verser la moitié de la crème sur la génoise .
Couper le reste des fraises en petits morceaux et les placer sur la crème .
Disposer le deuxième cercle de génoise et recouvrir du reste de crème .
Placer au frais minimum 4 heures
Étaler la confiture de fraise sur le dessus du gâteau et décorer avec quelques fraises , le chocolat fondu et un peu de chantilly .