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les délices de Bilou
7 avril 2020

FRAISIER

Une fête d'anniversaire un peu particulière , mais quand même un gâteau à la demande , mon fils a voulu un fraisier donc voilà :

J'ai choisie une crème diplomate ( crème pâtissière + chantilly)qui me parait plus légère , plutôt que la crème mousseline traditionnelle ( crème pâtissière + beurre ) 

IMG_2427

Pour la génoise :

160g de sucre

160g de farine

5 oeufs

3 cuillères à café de levure

1 pincée de sel

1 cuillère à café de vanille liquide

 pour la crème :

crème pâtissière ici

40 cl de crème liquide entière

2 cuillère à soupe de sucre glace

1 kg de fraises

confiture de fraise

un peu de chocolat noir pour la déco

 

 

Préparer la crème pâtissière et laisser refroidir .

Pendant ce temps faire la génoise :

Battre les blancs en neige avec le sel , ajouter le sucre en continuant à battre jusqu'a ce qu'ils soient bien ferme puis sans arrêter de battre ajouter les jaunes d'oeufs .

Incorporer la farine avec la levure délicatement avec une spatule .

Verser dans un cercle beurré et cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes .

Laisser refroidir et couper en deux dans l'épaisseur .

Préparer la crème : 

battre la crème en chantilly ferme , ajouter le sucre glace avant la fin .

Incorporer la chantilly à la crème pâtissière .

Disposer la moitié de la génoise dans le cercle pâtissier sur le plat de service car le gâteau ne pourra plus bouger .

Laver les fraises , les équeuter et placer des moitiés sur la génoise tout le tour du cercle côté bombé vers l'interieur .

Verser la moitié de la crème sur la génoise .

Couper le reste des fraises en petits morceaux et les placer sur la crème .

Disposer le deuxième cercle de génoise et recouvrir du reste de crème .

Placer au frais minimum 4 heures 

Étaler la confiture de fraise sur le dessus du gâteau et décorer avec quelques fraises , le chocolat fondu et un peu de chantilly .

 

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