BÛCHE ANANAS COCO
Un peu en retard comme d'habitude ! mais comme c'était une surprise je ne pouvais pas vous la montrer avant !
Pour le biscuit :
4oeufs
125g de sucre
125g de farine
arôme de votre choix ( j'ai mis de la vanille )
Pour la garniture :
20cl de crème liquide entière
1cuil. à soupe de sucre glace
3 feuilles de gélatine
1 boite d'ananas au sirop
100g de sucre
100g de coco râpé
Pour le décor meringué :
2 blancs d'oeuf
100g de sucre
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide .
Dans une casserole faire revenir l'ananas égoutté et coupé en petits morceaux avec la moitié du sucre .Quand il est légèrement caramélisé , en réserver un tiers et mixer le reste , ajouter la noix de coco et la gélatine égouttée et laisser refroidir .
Monter la crème en chantilly bien ferme en ajoutant le sucre glace à la fin .
Mélanger délicatement la purée d'ananas avec la chantilly et réserver au frais .
Préparer la génoise , battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et une cuil. à soupe d'eau chaude pour qu'ils blanchissent ajouter la vanille .
Battre les blancs en neige ferme et incorporer le mélange précèdent délicatement puis ajouter la farine tamisée .
2taler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 10 mn environ à 180° . A la sortie du four enrouler le biscuit avec un linge humide .
Quand il a refroidit , dérouler et étaler la mousse puis disperser les morceaux d'ananas caramélisés et rouler a nouveau le biscuit sans trop appuyer . Filmer et laisser au frais au moins une heure .
Préparer la meringue : battre les blancs d'oeufs et ajouter le sucre progressivement . Étaler sur la bûche et tapoter avec une fourchette pour obtenir les reliefs , passer au grill 5 a 10 mn , bien surveiller pour ne pas qu'elle noircisse .
Avec le reste de la meringue j'ai rajouté du colorant vert et fait des petits sapin , passés au four à 80° 30mn .
Pour les bouts étoilés en chocolat :
fondre du chocolat blanc et du chocolat noir , verser sur du papier sulfurisé une cuillère de chocolat noir étaler légèrement en cercle , au milieu verser une cuillère de chocolat blanc et strier avec un couteau , laisser durcir au frais .