BÛCHE FACON TRIANON
Bonjour à tous voici ma première bûche pour Noël . Pour les gourmands c'est une bûche entièrement au chocolat :
Comme je n'avais pas de moule spécial bûches j'ai utilisé une boite de bûche glacée que j'avais gardée de l'année dernière , recouverte de papier cellophane pour un meilleur démoulage ça a très bien fonctionné .
pour la génoise au chocolat :
2 oeufs
50g de farine
50g de sucre
50g de chocolat noir
10g de beurre
pour le croustillant :
1/2 tablette de pralinoise
1/2 boite de crêpes dentelles
mousse au chocolat :
300g de chocolat
50cl de crème liquide entière
2 feuilles de gélatine
pour le glaçage miroir :
165g de sucre
135ml d'eau
115ml de crème liquide entière
25g de cacao non sucré
3 feuilles de gélatine
Préparer le biscuit :
Fondre le chocolat avec le beurre .
Monter les blancs d'oeufs en neige .
Blanchir les jaunes avec le sucre .
Ajouter la farine au mélange chocolat beurre et incorporer délicatement les blancs en neige .
Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé de manière a pouvoir découper une bande de la taille du moule . Cuire 8 à 10 minutes à 180° .
Laisser refroidir et découper la taille du moule .
Préparer le croustillant :
émietter les crêpes dentelle puis verser dessus la pralinoise fondue .
Étaler sur la bande de génoise et réserver au frais .
Préparer la mousse :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide .
Faire fondre le chocolat .
Monter la crème en chantilly .
Mélanger la gélatine dans le chocolat fondu et incorporer délicatement à la chantilly ; verser le tout dans le moule recouvert de papier film , déposer le biscuit , le croustillant coté mousse et placer le tout au congélateur au moins six heures .
Préparer le glaçage :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
Dans une casserole faire bouillir l'eau et le sucre puis ajouter la crème et le cacao .
Laisser cuire a feu doux 15mn .
Retirer du feu , ajouter la gélatine égouttée et laisser épaissir en refroidissant .
Verser le glaçage sur la bûche démoulée et posée sur une grille .
Décorer et conserver au frigo .